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陈美与蟹的美食之旅:独家食谱大揭秘

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陈美与蟹的美食之旅:独家食谱大揭秘

螃蟹上桌的时候,我们总要说起小时候的事。

晚饭不烧了,去隔壁小杨家蹭饭。小杨媳妇拿手的蘑菇炖鸡、腊肉炒韭菜很下饭。有嚼头的算是那一盘毛豆炒蟹。把那不大不小的毛蟹一切为二,姜蒜在热油里煸黄,然后放入毛蟹,煸炒到红壳,放入料酒、生抽,再倒入一把毛豆、几条青红鲜椒,烧开略焖,撒上一把葱末,那真是小时候的味道。

阳澄湖大闸蟹,似乎已不稀奇的了,这里绝无“凡尔赛”的意思。承蒙朋友不弃,每到吃蟹季节,总有馈赠,一箱五雌五雄,老两口天天吃蟹,要吃上一周。四五两的,一只下去,差不多饱了,一边美美地大快朵颐,一边暗地里担心胆固醇的指数,真是幸福的烦恼。

而吃小毛蟹,则大可不必,蟹肉瘦而不柴,膏黄而不腻,连汤带水,味道都在汁水里。

在那个物资匮乏的年代,天天煮山芋,炒青菜,一个月闻不到肉腥味。老母亲实在变不出花样来了,我父亲下班后,拎着一个竹篓,从自家水桥边滑入水里,在水桥的木桩上撸几个来回,就有一大把大大小小的田螺,再顺着岸边的芦苇,在烂泥里一通捣鼓,一只毛蟹就被揪出洞来。一路向南,直到南运河,四五百米,一两个小时,父亲出水回来,把竹篓往脸盆里一倒,哇,好家伙,有簌簌地爬着的毛蟹,有活蹦乱跳的小鲫鱼,母亲快活地刮鳞、剖鱼,用钳子剪掉田螺的头。不一会儿,一大盆色香味俱全的“蟹鱼螺”上桌了。孩子们开心得像过节似的。老父亲则盘算着那串像模像样的老毛蟹,明天到集市上能换几个钱。

母亲一边欣慰地看我们津津有味地吃,一边假惺惺地嗔怪父亲把孩子们惯坏了,还总说着那句古训:捞鱼摸虾,败家星。我们当时都听不懂这句话,自力更生,改善伙食,怎么就成了败家子了呢?母亲解释:烧鱼烧虾,不要油盐酱醋啊,这不得花钱买呀!原来如此。尽管开怀畅吃,竟莫名地有一种负罪感,觉得自己是“助纣为虐”了。然而还是期待着父亲下水捞鱼摸虾。

后来,我弟弟长大了,还在读小学的时候,就是“捞鱼摸虾”的高手。大热天,午饭过后,母亲就在地上铺好芦席,命令我们午睡。她自己不睡,她得盯着泥鳅似的弟弟。一个打盹,弟弟就溜出去了,有时不出半小时,他就会拎回来一条两三斤重的大黑鱼。他得意洋洋地说,他会看水窝,蹑手蹑脚地撩开芦苇,将鱼叉子猛地刺过去,十有八九就中了。他还知道哪条沟有乌青,哪条沟有黑鱼,哪条沟多小龙虾。这时候,黑不溜秋的弟弟,在我眼里仿佛是一员稳操胜券的大将,老父亲欣慰地看着他,感觉有人继承了他的衣钵。

老母亲却越发地不安,万一,他猛刺下去的刹那,连人带叉地入了水,咋办?密密的芦苇丛,青纱帐似的玉米地,哪里找他?

就这样,在老母亲喜忧参半的守候中,我们渐渐长大。

“秋风起,蟹脚痒。”每每螃蟹上桌的时候,我们总要说起小时候的事情。(陈美)

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