今天咱们开始说说这个黄茶,在六大茶类里面。黄茶应该算是最小众的。
而且如果不是说我们给您评出这个六大茶类啊,您不了解这个知识的话,可能您一辈子都不会接触到黄茶。
现在大家对黄茶的认知,确确实实包括市场上做黄茶的也很少。
大家认为这是一个即将消失的茶,也许再过若干年,它只是在文献当中的一个记忆。
现在你想喝到也很难。什么说它是一个即将消逝的一种茶呢?你看,我们不妨先从工艺上对黄茶先有一个解读。
从工艺上来讲的话呃,比绿茶它多了个什么工艺,它其实就是在绿茶的基础上,绿茶我们知道要经过采摘,采摘完了以后下锅杀青。杀青完了以后的话,直接进行一个干燥就行了,而黄茶就是采摘完了以后在杀青后面,它有一个叫焖黄的工艺。
在以前黄茶出现的时候,应该说不是刻意而为之,一定是一个就跟类似于做红茶一样,是属于一个失败的案例,做绿茶的失败。所有的茶的出现都是无心插柳,不是因为当时想做这个茶,而是不小心做成了这个茶,喝起来还不错。
所以说我们在聊绿茶的时候跟大家说过,在唐朝的时候关于黄茶的记录,唐朝的时候有寿州的黄芽,有蒙顶黄芽。但当时这类的所谓叫黄茶的这种茶呀,它是因为茶叶自然泛黄,有点像安吉白那种意思是一样的,它属于黄叶茶,它还是绿茶,它只是茶叶的颜色偏黄。当然现在的黄芽是名副其实的黄茶了。
黄茶从工业的解读来讲,它一定有焖黄的工艺,它叫三黄,干茶是黄的、汤色是黄的、叶底也是黄的。
一直到了明朝以后,我们知道从绿茶一直在唐宋时期,是作为我们主流的茶叶在出现的。到明朝以后,六大茶类才开始逐一出现。
就是因为到了明朝,朱元璋废团改散,所有进贡的茶叶变成了散的了,我不能从外观上取决于皇帝老子了,那我怎么办呢?我得从工艺进阶,所以说你会发现紫砂壶为什么也是明朝出现的,明朝这时候紫砂壶是为了泡好一壶茶应运而生的,明朝人喝茶的方式也改变了。
以前追求各种奢华的唐朝人,到了宋朝喝茶,流行跟冲豆奶粉一样。它一律是把茶吃进肚子里,还没有脱离柴米油盐酱醋茶,茶还在厨房里搁着。
茶这个东西很有意思,远古时期是作为药用的东西,在药铺里出现,后来就变成了柴米油盐酱醋茶,慢慢它是从食物链当中脱离出来的。以前经常开玩笑说,以前古人,这个吃的东西比较贫瘠,凡是吃到肚子里,只要吃不死人的那都是食物,吃了你不知道死不死人,那就是药材。所以说就有了那个神农尝百草,日遇72 毒得茶而解之。先是解毒的一个东西,它能解毒,所以它一开始是按药来的,药的功能出现了。
后来慢慢到了唐朝以后,有了陆羽,然后柴米油盐酱醋茶变成了,文人喜欢的琴棋书画诗酒茶。到了明朝的时候的话提倡喝,朱元璋的儿子,老17,他发明了一种饮茶的方式,就是茶水分离,就跟我们现在拿盖碗儿泡茶差不多。就是喝完以后,这个茶沥干净了,喝这个茶汤的滋味。所以说从那时候关注茶的重心就变成了我们要品茶的滋味了,是喝茶汤,而不是说吃茶粥。
黄茶真正意义的出现,就是在明朝。
明代的许次纡写了一个茶学的一个专著,叫《茶疏》。这里边就有绿茶变黄的一个精确的记载,其中有几句说了就是,顾彼山中不善制法,就于食铛火薪焙炒,未及出釜,业已枯焦,讵堪用哉。兼以竹造巨笥,乘热便贮,虽有绿枝紫笋,辄就萎黄,仅供下食。
大概的意思就是说,因为做茶的手艺不够精进,不善于制茶,杀青的时候,时间停留的有点长,过头了,技术没控制好,杀青时间过长,干燥的又不及时,使这个茶胚在这个水热的作用下发酵了。我们知道,尤其是炒青茶的时候,为什么一锅儿里边儿连杀青带后边儿的干燥都要非常的连贯?烘清也是一样,做完理条以后赶紧就得拉老火。
都是因为时间很重要,你这个时间只要是稍微一耽搁,你这边正做着青,那边一喊你有个什么事儿,你去了以后,然后茶都完了,在这个水热的作用下,就发生了氧化了,然后就出现了黄叶黄汤,这时候就诞生了黄茶。
黄茶的出现,有可能跟那个红茶出现有点像。反正是因为什么事儿耽误了,所以这个茶青,炒的时候把这个时间错过了,错过之后结果就出现了这种微发酵的一种情况。
它是一种发酵,但是它跟红茶又不一样。我们知道红茶是没有经过杀青的,红茶首先它有一个漫长时间的萎凋,萎凋了以后要进行渥堆,让它进行发酵。在这个发酵过程当中,我们是要酶类的氧化作用在里边儿猝死,所以说里边会有茶红素,包括红汤的这些东西的一个生成。而黄茶完完全全就是茶胚在水热的作用下发生的一种氧化。
以现代蒙顶黄芽作为一个例子,蒙顶黄芽怎么做呢?采摘完了以后锅杀青,前面跟绿茶一模一样,就是杀青完了以后我要拿那种跟宣纸一样的粗槽纸,就是把这个茶从锅里捞出来以后,给它包起来,还得趁热包起来放锅台那里搁会儿就行。放凉了以后,再进锅里再炒,炒完又包,然后再三炒,基本上每次至少要经过三次炒,炒完了以后的话三次包揉。
然后最后这个茶的黄叶子的颜色出现了以后,然后再进行一个干燥,把这个茶叶的形态给它固化了。包的这个过程,实际上里边发生发酵转化,就是发酵。相当于说黄茶要是以发酵程度来讲的话,相当于它是一个介于绿茶跟乌龙茶之间的一种轻发酵。然后,这个就是它好尴尬的地方。
我们大家说这个茶,要不然就是不发酵的白茶、绿茶,要不然就是全发酵的黑茶、红茶,还有中间一种半发酵的乌龙茶。可是,在半发酵和不发酵之间,又有一个微发酵的黄茶。它的存在确实就我觉得就有点尴尬了,要不然我们就喝半发酵茶,要不然我们就不发酵茶,你这个微发酵能能起到什么样的作用呢?
所以说我们今天为什么要聊这个黄茶呢?黄茶必须要聊。
因为我们只有了解了黄茶以后才能知道,原来是因为这种情况下出现了这种发酵,它是应该说是从茶叶出现到了这里才有了发酵。他是为后边的乌龙茶的出现,红茶的出现,其实做了铺垫的,所以,现在能喝到的黄茶数量是非常少的。
但是,在茶叶的整个的演进的过程当中,它起到的作用在当时来讲也很重要。我们要说的在当时只有绿茶,你没有红茶喝,没有乌龙茶。喝的时候的话,那黄茶它确确实实一个重要的另外一种选择。
就是人可能会发现一直喝绿茶,突然发现这个东西。捂了一捂,焖了一闻,包了一包之后,这个味道不一样。然后喝完之后口感,茶性啊,也发生了变化,没有那么寒了,那可能会引起他的思考,是不是后面继续发酵还是怎么样?
所以说黄茶到现在为止的话,我们发现真的就是在市场上,六大茶类就已经比较全面了。但这个黄茶,咱说半发酵的,它不如乌龙茶香对,它确确实实比绿茶少了寒凉之气,但是它又没有红茶那么温润,也比不过乌龙茶那么温润,所以它的出现就比较尴尬。
你在我们从刚才的工艺解读上,就知道了。如果说杀青完了,直接干燥就能卖优质的早春的绿茶,我干嘛还要进行给它焖黄?市场又不认可?还得反复好几次是吧,费工费时出力不讨好,说的就是这种事我们就不愿意去做这种茶,做完之后呢,可能喝的人又少啊,这个他就处于一个很尴尬的境地。
可能一来二去的之后,将来我们想再喝到黄茶的时候,它也就是成为一个书本儿上的记载了。那么黄茶其实它在里面除了蒙顶黄芽之外,到底还有哪几种呢?
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